护理管理文学网>历史>佛陀时代 > 第229章 遇力士度比丘尼
    佛在末罗国拘尸那竭城东门外,拒绝了梵志的午餐之请,要直接去娑罗树园。此园位于拘尸城北郊的凞连禅河西岸,是佛选定的涅槃地。佛称此地为本生处,说往世曾经六次做转轮王葬身于此,今生成佛是第七次,也是最后一次舍身于此,从此生死永绝,再也没有埋葬如来的地方了。在这里,佛将宣告无穷生死的终结,兑现初生时的全部誓言!

    穿过拘尸城出了北门,在去往河边的小村外,佛对阿难说:“你将我的上衣四叠铺在地上,我背痛,想躺一会儿!”阿难把地铺打好,佛把大衣卷成枕头,并足屈膝,右侧卧躺下休息,对阿难说:“你说说七觉分吧!”

    阿难说:“佛说七觉分,如实慧观自身与他身的身、受、心、法,是念觉分;用智慧抉择善法与不善法是择法觉分;断除不善法,增长善法是精进觉分;如实自知喜及喜从何来是喜觉分;如实自知身猗息即息随身转、心猗息即意息相随是猗觉分;如实自知定与定相是定觉分;舍善舍恶舍一切舍,名为受具足戒,连舍的念头也舍掉,舍得干干净净便是舍觉分。这是世尊自觉成佛所说的七道品法,依照此法修行,远离愦闹与贪爱,可以灭尽三漏,趣向解脱!”

    佛问阿难:“你说精进了吗?”阿难说:“我说精进了,世尊,说精进了,善逝!”佛告阿难:“只有精进,多多修习,才能得到涅槃!”说完此话,佛便起身端坐,专心听法。

    佛说过:“我对于善法是从来不知足的,对于精进是从来不曾远离的,因此,即使我骨瘦如柴,也始终不放弃精进,不得到所要得到的成果,我是不会休息的。我从来不喜欢心志懈怠,而是乐于不断进升新的高度,直至成就无上道。正因为如此精进,所以我很快证得了无上正等正觉!”

    佛已经不需要精进了,之所以示现精进是要启示后人,精进是佛教不朽的精神,也是佛教徒最可宝贵的素质,因为人是容易懈怠的。

    坐在旁边的一位比丘见此情景,不禁说偈赞叹:“乐闻美妙法,忍疾告人说。比丘即说法,转于七觉分。善哉尊阿难,明解巧便说,有胜白净法,离垢微妙说,念择法精进,喜猗定舍觉,此则七觉分,微妙之善说。闻说七觉分,深达正觉味,身婴大苦患,忍疾端坐听。观为正法王,常为人演说,犹乐闻所说,况余未闻者。第一大智慧,十力所礼者,彼亦应疾疾,来听说正法。诸多闻通达,契经阿毗昙,善通法律者,应听况余者。闻说如实法,专心黠慧听,于佛所说法,得离欲欢喜。欢喜身猗息,心自乐亦然,心乐得正受,正观有事行,厌恶三趣者,离欲心解脱,厌恶诸有趣,不集于人天,无余犹灯灭,究竟般涅槃。闻法多福利,最胜之所说,是故当专思,听大师所说。”大意是称赞佛忍着病痛,还乐意让比丘为自己说七觉意,仍然不顾病苦端坐听法。作为正法之王,平常为别人说法,此时尚且乐听别人说法,何况是未闻佛法者呢,具足十力而有最高智慧的佛,还这样急着听说正法,那些多闻正法,通达经论律者尚且应该听法,更何况是别人呢!多闻佛法好处多,这是佛说的。因此,应当专精思惟听佛所说!说完便起身离开了。

    在拘尸城外不远处有一块长方形的大石头,长120步,宽60步。每个大力士都想把它立起来,可是从来没有人能够办到。此刻,城里有五百个大力士正在这里跃跃欲试,都想竖起巨石留下英名!

    佛走过去问他们:“年轻人,你们要作什么?”力士说:“我们想把这块石头立起来,可是费了七天劲儿,硬是纹丝不动!”

    佛说:“你们想让如来竖立此石吗?”力士们一听乐坏了,说:“世尊能帮我们那太好了,现在就立,现在就立!”都想看看这位八十老翁有什么能耐!

    佛用左手摩挲巨石,一下子就把石头放在右手上,再向天上一抛,石头就没影了!力士们惊得目瞪口呆,半天不见石头的踪影,都嚷嚷着说:“石头去哪了,石头去哪了,啥时候掉下来呀?”

    佛说:“石头在梵天上呢,我打个比方,智者一听就懂了。假设有人到梵天上把这块石头扔下来,要过12年才能落地,然而如来神威感召,这就让它落下来了!”

    力士们仰望天空,果然看见石头掉下来,吓得四散逃命!佛说:“不要怕,如来自有分寸!”说着伸出左手接住石头放在右手上,然后稳稳地立在地上!

    力士们问:“世尊用的是什么力量?”佛说:“我用的是父母遗体之力!”

    力士们心想,这不是神通吗?于是恳请佛说说如来的神通境界。

    佛说:“我过去有个弟子名叫目犍连,神足之力最为第一,和我一道游化拘萨罗,住在毘罗若竹园村。当时的饥荒极为严重,已经到了人吃人的程度。走在路上到处都是白骨,出家学道很难得到食物。圣众个个瘦弱不堪有气无力,村中人民面黄肌瘦走投无路。目连对我说:‘地下有自然地肥,纯蜂蜜味极为香美,只求世尊听许弟子将地肥反转上来,人们就都有食物了!’我说,住在地上的众生,你如何安置呢?目连说:‘我以一手化为大地安置众生,以另一手转动大地!’我说你停下吧,目揵连,你不要转动大地,令众生颠倒恐怖,诸佛神寺也会毁坏!

    目连又请我听许圣众去郁单越乞食。我问他,僧众中尚未成就神足者,应该如何去乞食呢?目连说:‘那些没有神足者,我会接他们过去!’我说止住吧,目揵连,何须圣众去郁单越乞食呢,将来世界也会有大饥荒,那时的人们会对比丘说:‘你们为何不去郁单越乞食?过去释尊弟子有大神足,遇到大饥荒都去郁单越乞食,今日释迦弟子既无神足,又无修行!’于是便会轻视比丘,因为心怀憍慢而受罪无量。因此,比丘众不宜去郁单越乞食!要知道,目连有如此神足功德!总计目连的神足力,即使遍满三千大千世界,没有一处空缺,也不如佛的神足力百千亿万分之一,不可以譬喻相比,如来的神足功德是不可限量的!”

    力士们又请佛说说如来的智力。佛说:“我过去还有一位弟子名叫舍利弗,论智慧,在我弟子中一般没有超过他的。譬如大海水深广各八万四千由旬,须弥山高出水面及深入水下,各八万四千由旬,阎浮洲南北二万一千由旬,东西七千由旬。如果以四大海水为墨,以须弥山为树皮,以阎浮洲的所有草木作笔,使三千大千世界人民都能书写,想写尽舍利弗比丘的智慧功业,纵然四大海水枯竭,笔和人全都磨灭了也书写不尽!总计舍利弗的智慧,即使遍满三千大千刹土,没有一处空缺,也比不上如来智慧的百千亿万分之一,完全不可比喻。在一切智慧中,如来智慧力最为第一!”

    力士们问:“还有其他力量超过佛力的吗?”

    佛说:“也有能超出各种力量的力量,就是无常力。今日夜半,如来要在双树间被无常力所牵引,将取灭度!”众人听了无不伤感落泪,慨叹如来这么快就要灭度,世间人民如同失去了眼目!

    佛告阿难:“一起去娑罗园双树间!”僧众围绕世尊来到拘孙河,饮水沐浴,然后安详地渡过彼岸,在距离涅槃林不远处的一棵树下休息。

    毘舍离城有个比丘尼名叫君荼罗系头,是婆陀长者之女,听说佛就要灭度,而自己尚未得度,不免心急如焚,随后紧追慢赶追上佛,赶紧来到佛前头面礼足,对佛说:“我听说世尊不久就要灭度了,是吗?”

    佛说:“如来灭度就在今日夜半!”

    比丘尼说:“我出家学佛的愿望还未实现,世尊就要丢下我了,请佛为我说法,让我如愿以偿吧!”佛说:“你这就思惟苦恼的根源吧!”

    比丘尼静坐思维,过了一会儿说:“确实苦恼啊,世尊!”佛说:“你看到了什么而说苦恼呢?”比丘尼说:“生苦、老苦、病苦、死苦、所求不得苦、怨憎相会苦、恩爱离别苦,扼要来说就是五盛阴苦,我看到这个真相,所以说苦啊!”