护理管理文学网>历史>佛陀时代 > 第59章 弟子说法佛欢喜
    释迦人请佛入住新建的讲堂,他们用车辆运来各种用具,安放床座,软草铺地,备足香料油灯,布置停当,翌日清晨便去请佛。佛在大众前后围绕中来到新讲堂外,洗脚之后,在讲堂中柱下东向而坐。

    佛是面向东方悟道的,平常保持面向东坐的习惯。比丘们靠西向东依次坐在佛的身后,释迦族人坐东面西听佛说法。

    夜里十点以后,佛对族人说:“初夜已过,可以回去了!”族人走后,佛“脊患风痛”,右侧卧下休息,让大目揵连为比丘们说法。

    曾经有些比丘问佛:“世尊往世作了什么罪业,成佛了还会背痛?”

    佛说:“我在过去世时是一个大力士,游历到了一个国家。为了打赌赢衣服,与国王的大力士比武。对方一搭手就知道敌不过我,就说:“我的家族世代居住在此,很有名望,你要是打败我,我就会遭到家族的责备。你要是不打败我,我就把我的女儿嫁给你!”我接受了他的条件,三次故意输给他,可是他却不肯把女儿嫁给我。我很气愤,第四次就将他举起来摔在地上,摔断了他的脊梁骨。就是因为这个恶业,我堕在地狱里百千万岁,遭受了无量苦报。因为还有剩余的业报,所以成佛后还要遭受背痛之苦。”

    从现世因缘来说,佛是因为苦行时受了风,加之宿业,晚年常觉背痛,不能久坐,泡个热水澡便可痊愈。如律曰:“若有风病,以酥油涂身暖水中卧!”修行人气脉贯通,露坐禅定更容易受风,邪气所滞必然痛感不适。当时坐禅受风者不少,包括风头痛。最好的验方是安般行气,驱使邪风逸出孔窍即可自愈。

    目连演说了因六根被六尘所摆布,可意的便乐着,不可意的就憎恶,而造恶而烦恼,而有生老病死的“有漏法经”,反之则是“无漏法经”,受到佛的赞许,称此法能“开发神通,正向涅槃”,无论在家出家都应受持。

    有的时候,佛因病痛,或者明告弟子代佛说法,或者有问不答,默许弟子答复,或者略说法要,留些空间,有意让弟子去分析讨论,再给予赞许和鼓励。以此激发徒众学法的热情,调动其弘法的积极性。前文说了,无论出家弟子、在家弟子,四众弟子说法度人,佛都欢喜随喜!

    平旦时分,天刚蒙蒙亮,佛入迦毗罗卫乞食,午后收起衣钵澡洗手足,将坐具搭在肩上,到释迦寺大竹林下铺座坐禅。坐具梵语音译尼师坛,是按照个人身量大小制作的长方形坐垫,主要用于护身、护衣、护僧人床褥,也叫敷具或覆卧褥具。律制不敷坐具不应坐在床上,以免把床褥弄脏。坐具应随个人身量大小,坐着合适就好。通常以盘坐时,前后左右能垫住臀部和两个膝盖为度,太大太小都不如法。也不能用蚕丝制品,以免杀生。

    有位释迦老者手执拐杖来到佛前,拄杖而立问佛:“沙门有何敕教,有何说法?”佛说:“我所说法神鬼莫测,既不染着世间,又不住于世间,这就是我的说法!”来人点头称叹后便离去了。

    傍晚,佛从禅坐中起身,来到讲堂敷座而坐,为大众说此事。有位比丘站起来,偏袒着衣叉手问佛:“什么是既不染着世间,又不住于世间?”

    佛说:“按照我说的方法修行者都不会染着世间,你现在不染着贪欲而得到心解脱,断除狐疑,无有各种杂念,便是不住世间。人要是因为所念出家学道,思想修行,对于过去、未来、现在的无量恶不善法,不爱乐不染着不保持,这就是说苦已经到头了。我所说法正是此意!”佛说完便入室坐禅去了。

    比丘没听懂,就去请教大迦栴延比丘,因为佛经常称赞他。大迦旃延说:“世尊还在这呢,你们应该问佛才对,不去问佛却来问我,岂不是舍本逐末吗?”见僧众一再恳求,才说:“诸贤注意听,好好思念,我就分析一下其中含义。六根对六尘生六识,譬如眼见色生起识别想,眼色识互为因缘便有触,缘触便有受,有受便有想,有想便有思,有思便有念,有所念便有计较分别。如今众生喜欢斗争诉讼胡思乱想,皆由相互接触而发生感受,形成结使识或爱取识。如果说这个爱取识不是从根尘识相触发起的,没有六根六尘也可以形成业识,那是没有道理的。反之,如果说不经过意识也会产生感触,那也不对。比丘也是因为有所感触而发心出家,而思念学佛修行的。因为思念修行而分辨善恶,对于过现未来一切恶不善法,心里不喜欢,意念不执着,这就是苦的结束。佛只是略说,没有展开讲。诸贤若不理解可去问佛,佛怎么说就怎么作便是了!”

    他将因缘法中的六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取,从修行角度作了发挥,旨在教人善护六根,以便根尘相触时不动邪念。众人不置可否,便去见佛。佛听完后印可了大迦旃延的解说,称无家学道者应当好好受持。大迦旃延善解如来真实义,一生没少为人讲解法义。佛称赞他“善于分别义理,具足演说佛教!”

    还有一次,三弥提比丘住在王舍城温泉林,平旦从房内出来,到温泉里泡澡,出来后刚穿好衣服,看见一位天神身放光明,普照温泉两岸,对他说:“比丘,受持胜妙独处偈了吗?”三弥提说:“我未受持,你受持了吗?”

    天神说:“我也未受持!”三弥提说:“谁受持了呢?”

    天神说:“世尊在竹园,他受持了,比丘可以向佛学习独处偈,此偈通向涅槃,出家人应该好好受持!”天神说完,礼足三绕就地隐没。三弥提就去问佛。

    佛说:“你知道天神从何处来,叫什么名字吗?”三弥提说不知道。

    佛说:“祂叫正殿,是三十三天军中的主将!”

    三弥提请佛为比丘们说胜妙独处偈。佛说:“慎莫念过去,亦勿愿未来,过去事已灭,未来复未至,现在所有法,彼亦当为思,念无有坚强,慧者觉如是,若学圣人行,孰知愁于死,我要不会彼,大苦灾患终,如是行精勤,昼夜无懈怠,是故常当说,跋地罗帝偈!”佛说完便入室静坐去了。

    比丘们没听懂,就去请教迦旃延。

    大迦旃延做了详细解释:“所谓不思念过去,因为过去事已经息灭了,就是说六根接触六尘时产生了喜爱,过后呢,意识还在染着六尘,染着六尘就会以六尘为乐,乐着就会想念不忘,这就是‘念过去’的意思;所谓不期望未来,因为未来还没有来,就是说六根对六尘生六识有期望,没得到的想得到,以得到为快乐为染着,有乐着就会悕望未来再来,这就是‘愿未来’的意思;所谓‘现在所有法,我要不会彼’,就是从现在起,六根对六尘不生爱念染着,六识对六尘不贪爱,当下的系缚立刻就解除了,这就是不受现在法的意思!”比丘们将他的说法告诉佛,得到了佛的印可。

    【本章阅读完毕,更多请搜索读书族小说网;https://kpc.lantingge.com 阅读更多精彩小说】