护理管理文学网>历史>佛陀时代 > 第162章 佛选阿难为侍者
    公元前约512年,佛教21年时,佛在王舍城遴选终身侍者。其实佛早就看中了一位侍者人选,他就是尊者阿难。当时,佛住在用娑罗树叶搭建的茅棚里,五比丘和其他大弟子们都住在附近。佛对比丘们说:“我年纪大了,体力由盛转衰,需要有个侍者,你们给我举荐一个,让他照顾我,一定要能胜任的,能明白和记住我说的话,不会偏离我的意思,造成失误的!”

    憍陈如站起身来,偏袒右臂,叉手对佛说:“我愿意奉侍世尊!”佛说:“憍陈如,你也上了年纪,自己也需要人照顾,你坐下吧!”

    憍陈如礼敬佛足回到座位。其他长老包括阿摄贝、跋提释迦王、摩诃男拘隶、惒破、耶舍、邠耨维摩罗、伽和波提、须陀耶、舍梨子、阿那律陀、难提、金毗罗、隶婆哆、大目揵连、大迦叶、大拘絺罗、大周那、大迦旃延、邠耨加?写长老、耶舍行筹长老等,也都一一毛遂自荐,佛都未接受。佛不用无学作侍者。

    据说阿罗汉不入定的时候,不能观察他人意趣。大目揵连入如其像定,观察比丘们的心,马上就知道佛已经默定了阿难,于是出定对众人说:“世尊想用阿难作侍者,我们应当去劝说阿难,让他做世尊的侍者!”僧众随之来劝阿难。阿难与佛宿世都是善缘。

    目连说:“贤者阿难,你知道吗,世尊想让你当侍者,觉得由你照顾最合适,最能领会世尊的意思。这就像村外不远处,有楼房向东开窗,日出时光明照在西墙上一样。世尊就像东方升起的太阳,照在你身上,想要用你做侍者,贤者阿难,你应该给世尊做侍者!”

    阿难说:“诸佛世尊很难伺候,就像国王有一头60岁的公象,身也大牙也长,力气大又骄傲,很难接近。如来的侍者不好当,所以我不能作侍者!”

    作佛的侍者很难,为五浊恶世的佛作侍者更难。释尊出现在五浊恶世,障碍最多,众生最难度,终身侍者最难选也最难作。所以临近涅槃时,佛评价阿难的功德超过过去诸佛的奉侍者,未来诸佛的奉侍者,以及现在释迦佛的所有侍者。

    目连说:“贤者阿难听我说个比喻,智者听了就理解其中含义了。如来就像不可见的优昙钵花忽然面世,久久劫数才偶尔出世一次。你答应做世尊的侍者,将会得到极大的果报!”

    阿难想了想说:“如果世尊同意我三个请求,我就答应做侍者!第一,世尊的衣裳不管新旧,我都不穿;第二,特别供养世尊的食物,我都不吃;第三,不是见佛的时候,我不见佛!”大目揵连从座起身,绕行阿难以示敬意,回来向佛报告。

    佛称赞阿难具备十七个稀有可贵的优点:一是阿难预知会有讥讽的言论,冤枉阿难是为了衣食才奉侍世尊的;二是阿难善知四众弟子,以及其他俗人见佛闻法的时机;三是阿难知道谁有能力与佛共论法义;四是阿难知道佛的饮食是否适当;五是阿难虽无他心智,却能预先知道佛想做什么;六是阿难从不在不合适的时间见佛;七是阿难从不因为是佛的侍者而自傲;八是阿难从不因为四众听他说法而自高自大;九是阿难从不畏惧异学沙门、梵志来问事情,也不预先盘算如何回答;十是阿难从不向佛外之人受教请法;十一是阿难从未想过,我从佛受持八万法藏是为了教育他人;十二是阿难从未因为自身的原因受到佛的责备;十三是阿难听受佛法,从来不问第二遍;十四是阿难给佛做了侍者以后,从未产生过**;十五是阿难闻佛说师子右胁卧以后,终身不左胁卧;十六是佛灭以后,阿难受金刚子开导,离众独行,精进无乱,刚想卧床休息时,头未挨枕即得解脱;十七是最后结跏趺坐,进入无余涅槃。

    尤其是阿难自称:“我从如来受持八万佛法宝藏,从未想过‘我受此法为教语他人’,只想教育自己达到涅槃!”说明他学佛不是为了教育别人,而是为了自度。首先学会自救,而后才能救人,这就是佛说的:“自般涅槃复使他人取灭度者,可有此理;自般涅槃,他不般涅槃令般涅槃者,必有是处!”

    佛说过,毗婆尸佛的执事弟子名叫无忧,尸弃佛的执事弟子名叫忍行,毗舍婆佛的执事弟子名叫寂灭,拘留孙佛的执事弟子名叫善觉,拘那含佛的执事弟子名叫安和,迦叶佛的执事弟子名叫善友,我的执事弟子名叫阿难。

    阿难终身随侍在如来左右,是佛的贴身侍者和勤务员,闻法最多有梵行,威望也很高。僧众闻佛说法听不懂的时候往往去问阿难,认为只有阿难常年侍奉世尊,经常受到大师的赞叹,说他聪慧,修行梵行,世尊说法简略,只有阿难有能力把佛的意思说给众人听。

    阿难从未想过“学为人师,行为世范”,但他自然就做到了。在这一点上,提婆达多就不如他。提婆达多败在阿阇世的名利供养上,导师修罗陀具足五通,则败在了满呼王子的名利供养上。但是,满呼王子却不想供养大阿罗汉朱利槃特。

    【本章阅读完毕,更多请搜索读书族小说网;https://kpc.lantingge.com 阅读更多精彩小说】