护理管理文学网>历史>佛陀时代 > 第119章 佛度二梵志(2)
    佛为梵志指出了婆罗门三明与佛说三明的不同之处以后,又通过问答,说明了梵天没有嗔恚心怨恨心,没有家业拖累,过得自由自在;而婆罗门有嗔恚心怨恨心,有家属产业拖累不得自在。因此,两者归趣不同,解脱的层次也不同。若有人来探究深邃的法义,三明婆罗门也不能完全给出答案。

    婆悉咤和婆罗堕说:“且不说别的了,我们听说沙门瞿昙是认识梵天道的明白人,能为人说法,又能见到梵天,与梵天往来交谈,只想请你慈悲开示,给我们说说,怎样才是与梵天合一之道!”

    佛说:“我现在问你们,你们随意回答,心念国离这里有多远?”

    梵志说:“离这里很近,不远!”

    佛说:“假使有人从小就在那里土生土长,别人问他‘去心念国走哪条路?’他会感到困惑而不知道路吗?”梵志说不会!

    佛说:“即使他生长在那里,也可能有所疑惑,但若有人问我梵天之道,我则毫无疑惑,为什么呢,因为我熟悉梵天道,就像本地人熟悉本地路一样,我常为人说梵天之道!”

    二人再次恳求说:“但愿沙门瞿昙大发慈悲,为我们开示梵天之道!”

    佛说:“你们注意听,好好思考,我这就为你们说。现在如来出世,十号具足,当下即得四禅之乐,乃至心无结恨,意无恼害,游戏于四无量心而自得其乐。这都是因为精勤不懈,专念不忘四念处,以及其它道品法,乐于独住闲静,心不放逸之故。梵天没有嗔恚心,没有怨恨心,没有家属产业,非常自在,修行慈心的比丘也是这样。所以梵天与行慈比丘的志趣解脱是相同的。修行慈心的比丘身坏命终生梵天,会像射出的箭一样快。这就是与梵天合一之道!”

    佛在说法时常说“谛听善思”,谛听是提醒弟子注意听讲用心体会,善思是通过如法如理的思考,好好理解微妙佛法的道理。因此,听课效果非常好。二人闻法证初果,受三归,佛离去时随佛出家成为比丘,受到梵志们的谴责。

    梵志说:“婆罗门种姓优胜而白净,其余种姓黑暗而不净,梵志是梵天子从口中产生的,是梵天中的大梵所化生的。那些秃头沙门被黑暗所束缚,断种无子,你们为何舍弃清净种姓,加入瞿昙那个异教里去呢?”

    回到舍卫城,佛住在鹿子母堂。傍晚,佛出定后从禅堂上款款而下,在堂屋的阴影中露地经行,并为比丘说法。婆悉咤看见了,便叫上婆罗堕随从佛后经行。

    佛回顾二人说:“你们两人出身于婆罗门种姓,在我这里修学,别的婆罗门不会嫌责吗?”两人说:“我们蒙佛大恩出家修道,其他婆罗门确实嫌责我们!”于是便将梵志们的话学了一遍。

    佛说:“那些梵志所说的是很邪恶的,是蛮不讲理的。他们没有搞清楚自己的来历,却自称产自梵天子之口!我以无上正觉,三明六通验证,不赞成因为出身、种姓尊贵、得座得水、所学经书而自傲。

    四大种姓是善恶杂居的,一者刹利种,二者婆罗门种,三者居士种,四者首陀罗种,这些种姓的人,都能犯杀生、偷盗、奸淫、妄语与邪见,同样是恶有恶报,善有善报,同样可以改恶向善,不能说只有婆罗门清净。

    如果梵志一向行善,其他人不能,梵志就可以自称是梵天子从口化生。然而梵志和世人一样,也是从产道出生的,却妄言诬谤梵天,说是从梵天之口出生!

    如今我弟子种姓不同,在我法门中出家修道,不分出身种姓,都能到达解脱的彼岸。如果有人问‘你是什么种姓?’应当回答他们‘我是沙门释种子!’也可以自称‘我是沙门种,亲从梵天口生,从正法化生,现世得清净,后世也清净!’我所说的梵天是指如来,我现在是如来。脱离热恼,不离真如便是如来!”

    沙门释种子涵容四姓,在当时以及后来相当长的时期里,实际已经成了高于四姓的另一种姓。四种姓中人只要随佛出家,修七觉意、无上梵行,都能成为明行成就的阿罗汉,这在四姓及沙门释种子等五种人中是最第一的!

    佛说过:“释迦族人供养敬奉于波斯匿王,而波斯匿王又供养敬奉于我、敬奉正法,也与种族、财产、容貌、威神、智慧高下无关。”波斯匿王是释迦族的姑爷,所以被释迦人高看一眼。而他敬佛则是出于对正法的崇敬。

    佛从地球初期的人类祖先起源,说各种姓在业报与解脱面前一律平等之理,说光音天神为地球人的先祖,初尝地味而有色身,因色身优劣而生轻慢,导致地味、地肥、地肤等美食相继消失。而后又有自然粳米,乃至有男身女身,男女相爱等事,以及男女事发即被驱逐,过了仨月回来,男女私情已由非法变为合法。

    有了婚姻家庭,便有生儿育女,囤积隔夜粮。私有制形成后,出现非法侵财,众生拥立守田主,形成刹利种姓。

    有人厌倦了种田糊口的生活,就在无事处搭建茅草屋而学禅,每日早起进入村镇乞食,于是形成了梵志种姓。那些学禅、学苦行、学远离、学一心、学精进者,学无所成便返回村镇,盖起了有四个,众生不再尊敬供养他们,他们广学博闻,不再学禅,又形成了梵志种姓中的博闻梵志。其他众生各自圈地造田,喜欢经营家业的,就成了居士种姓。擅长手工制作的,就成了首陀罗种姓。四种姓人厌倦了各自的活法,出家修道,就成了沙门。四姓中人随业受报,善有善报,恶有恶报,不会因为种姓不同而有差别。

    佛说:“梵天王说:‘生中刹利胜,能舍种姓去,明行成就者,世间为第一!’我印可梵天的说法,因为我也认为,成就三明阿罗汉,才是世间最第一的种姓人!”

    婆悉咤与婆罗堕闻佛说法,即得无漏,心得解脱,成为阿罗汉。

    种姓差别是客观存在的,但是种姓或种族歧视却是人为的。释迦人就因为歧视女仆之子小流离,也就是后来拘萨罗国的流离王而埋下了祸根。

    【本章阅读完毕,更多请搜索读书族小说网;https://kpc.lantingge.com 阅读更多精彩小说】