护理管理文学网>历史>佛陀时代 > 第124章 谁先见佛与造像之福
    须菩提听说佛要从天而降,本想去见佛,但是转念一想,观见空无就是见佛礼佛了,所以他把刚落地的一只脚又收回去了。

    然而,有位比丘尼却无论如何也要抢先见到佛。此人名叫蓝睡莲,由于貌美如花,人送绰号花色尼,也随尼众住在舍卫城王园中。以前佛住祇园时,她清晨着衣持钵,入舍卫城乞食,饭后回到精舍,收起衣钵洗了脚,把尼师坛搭在肩上,走进林荫树下静坐午修。

    魔王化作英俊青年,对她说:“好花要开在坚固的树上才是,你孤零零地坐在一棵树下,不怕坏人来采花吗?”

    蓝睡莲心想:“是什么人想来吓唬我,是人是非人还是歹徒呢?”这样一想就知道是恶魔出来扰乱,便说:“即使有成百上千的坏人,都像你们这些恶魔一样来吓唬我,也不能动我一根毫毛,不怕你们这些恶魔!”

    魔说:“我现在就钻进你肚子里,住在内脏中或者两眉间,让你不能看见我!”

    蓝睡莲说:“我已经成就五根五力与四神足,解脱了生死的束缚,除掉了贪嗔痴等恐怖的根本,我已经无所畏惧了,不再惧怕你们这些恶魔。对于一切贪爱,不会愚痴地再去追求,产生三有漏的轮回因已经灭尽,我已经证得了灭界空。知道你是恶魔,你就自消自灭吧!”

    魔王心想:“此尼已经知道我是存心捣乱的了!”便郁闷地隐没了身形。

    所谓五根五力,就是信根与信力,精进根与精进力,念根与念力,定根与定力,慧根与慧力。五根是筑基,要靠独住修行夯实功底。五力是打好基础以后,所形成的自制力、自证力、防御力、辨别力、降魔力等各种能力。当梵行人被魔力煽动蛊惑时,具备五根五力才能不为所动。

    三归依是三善根,佛说“此三善根不可穷尽,得至涅槃界。”通过三归依、四不坏净,奠定信仰的根基,产生信仰的力量;通过四正断、四神足、精进觉支、正方便,奠定精进根,产生精进力;通过四念处、念觉支、正念,奠定念根,形成念力;通过四禅、心定如意足、定觉支、正定,奠定定根,形成定力;通过四圣谛、思惟如意足、择法觉支、正见,奠定慧根,形成慧力。

    譬如出家人在未达到理想目标时,纵然皮包筋骨,血肉枯竭,也不放弃精进,这就是信仰的力量和精进的力量;时刻活在当下,保持理性不冲动,不迷失,这就是正念的力量;心不放逸,不昏沉,不散乱,这就是正定的力量;善于辨别恶念引我入轮回,善念引我入涅槃,从而断恶修善,这就是智慧的力量。

    其中信根是总根,其他根力都由信根产生。五根成就终归是慧根成就。成功之路则是修行的生活化、常态化。四神足是成就一切道法的基本功,包括欲定,断行成就如意足;精进定,断行成就如意足;心定,断行成就如意足;思惟定,断行成就如意足。

    欲定就是决定心,下定决心不动摇,强调信愿的决定性。足是追求圆满的成功志在必得,不达目的决不罢休。比如菩萨在菩提树下发誓“不破正坐,要至漏尽!”这个心愿不满足决不下座。大目标如此,小目标也一样。

    信愿已定便须精进,精进定便是坚持精进不动摇,所以断恶修善不松懈,昼夜梵行不间断,强调行为的连续性。

    精进的结果必然是离欲、离恶及不善法,渐次达到四禅,所以心定就是持心专一不动摇、不放逸,强调心地的调柔性。

    在禅定的任何阶段,不论是一禅还是二三四禅,通过观察思维五阴无常无我,都能调伏乃至断除贪嗔痴,从而成就涅槃解脱,所以思维定就是坚持慧观不动摇。

    慧观就是思维四圣谛,强调知见的正确性。有慧观的禅定名为正定或三昧,这是佛法与外道的本质区别。这四项对于任何修行都至关重要,而且缺一不可。一切大解脱者都是这样炼成的。

    四神足不离戒定慧。其中欲定、精进定是戒清净,属于戒;心定或四禅是心清净,属于定;思惟定是见清净,属于慧。四神足也叫四如意足,神是如意的意思,因为多修久修四神足,可以断灭身口意三恶行,所以能够法法成就。不管修什么佛法,都能如意满足。因此,四神足也被誉为无量神足之母。

    佛世时遭遇魔扰的僧众很多,蓝睡莲只是其一。这次听说佛从天降,蓝睡莲见佛心切,当佛从须弥山:“今日是我先见佛,我是如来弟子!”

    佛说:“须菩提是第一个礼佛的,若欲礼佛者,当来及过去,当观空无法,此名礼佛义!”须菩提已经得到了根本佛教大方广教法的真髓,明白了慧观缘起空就是礼佛的意义所在,人虽未到,却首先见到佛了。

    五王与佛是同龄人,各自称名向佛作了自我介绍。四众弟子中最尊长的比丘众,千二百五十人来到佛前,头面礼足后站到一边。

    优填王手捧佛像问佛:“世尊,塑造佛的形像有什么福报呢?”

    佛说:“塑造佛的形像好处很多,我现在粗略地说一说,请大王听一听。为佛造像的人,肉眼从来不会受到损害,以后还会得到天眼的视力,而且白黑分明。由于造佛形像的功德,形体总是很健全不会有残疾,心地正直不迷惑,势力超过常人一倍。造佛形像的人,永远不会堕入恶趣,命终便会生在天上作天王。其他功德更是不可计算不可思议,名闻四方也是造佛形像的福报!好啊好啊,大王为佛造像利益很多,使天上人间都得到福佑了!”优填王听了高兴极了!

    佛说过,信佛礼佛有五项功德:一是相貌端正,见到佛的形像心中欢喜,会得到相貌端正的果报;二是声音好听,见到佛的形像念三声佛号,自称南无佛,会得到好声音的果报;三是富有财宝,因为信佛而大作布施,会得到大富的果报;四是生长者家,见到佛的形像心无染着,右膝着地,长跪叉手,至心礼佛,以此因缘生长者家;五是生于善处,众生信佛礼佛便会往生善处乃至天上,这是惯例。

    偏露右肩,右膝着地,长跪合掌,是古印度人对师父、尊长或神明的礼节,也是天神和佛教的拜佛礼节。长跪是直身而跪。叉十也叫叉手、叉指,为掌根分开,仅十指尖相触,手型似a。合掌也叫合十,是指掌皆合。汉传佛教是合掌当胸,叫实心合掌。叉手合掌是手的外缘相合,掌心虚悬,所谓“合掌当胸如捧水”。

    叉手礼足通常有两种情况,当师尊盘坐时,叉手礼足是指双膝跪地,将左手放在尊师的右足上,右手放在左足上,交叉手臂,微微俯首,然后双手合十举到前额中间,表示最高的礼敬。当尊师站立时,叉手礼足也叫五体投地。