护理管理文学网>历史>佛陀时代 > 第196章 趁早好修行
    阿难见佛日益衰老,感觉心里十分难受。一日,佛在祇园,阿难头面礼足后站在一面,一会儿又抚摸和亲吻佛足,说:“天尊之体,为什么变得这样松弛呢,佛身不如从前了!”

    佛说:“是啊,阿难,如你所言,现在如来的身体皮肉松懈,体力不如从前了。凡是有形的众生,应病者为病所困,应死者为死所逼。我现在年向八旬,已经年迈体衰了!”阿难哽噎地说:“唉,人老了竟然会这样!”

    清晨,佛与阿难着衣持钵,入舍卫城乞食。阿难跟在佛后八尺远。有一对驼背的老夫妇蹲在胡同口垃圾堆旁点火烧粪,就像两只天鹅,甜蜜兮兮地看着对方。

    见此情景,佛对阿难说:“这对老夫妇,年青的时候精力旺盛,如果能够勤劳求财,就可以成为城中的首富,要是出家学道,精勤修习,就可以得到阿罗汉这样的第一圣果;壮年时期身强体壮,如果勤劳求财,可以成为二等富人,要是出家学道,可以证得阿那含果;中年时期,如果勤劳求财,可以成为三等富人,要是出家学道,可以证得斯陀含果;到了老年,如果勤劳求财,也可以成为四等富人,要是出家学道,也可以证得须陀洹果。如今迟暮之年,一无钱财,二无办法,干什么都无能为力了。人到晚年,不管是求钱财,还是求佛道,都不能成为人上人了!”

    于是,佛又说了一偈:“不行梵行故,不得年少财,思惟古昔事,眠地如曲弓,犹如老鹄鸟,守死于空池!”说年轻就是财富,要得年少财,修行要趁早,要有时不我待的紧迫感。否则,既不修梵行,又不聚财宝,到了晚年蜷卧在地上,想想年轻时的快乐,就像两只老掉牙的水鸟,只能空守着一池清水等死了。

    佛与阿难渐渐走到王宫,见门前有数十驾破旧车辆丢弃在一边,都是些宫廷御用的豪华战车,顶棚四周用金银装饰,车身车轮雕花刻字,镶嵌着美丽的宝石。

    阿难说:“这是大王波斯匿的车,过去制作时极为精妙,今天看它的颜色就像石头瓦块一样!”

    佛说:“是啊,过去是金银所造,如今破败不堪使用,如此外物尚且坏败,更何况是自己的身体呢?咄,这个老病死,毁坏最强壮的身体,年轻时满心喜悦,现在却为死亡天使所逼迫!人活百岁也是死,无人能够幸免,无论身体,还是外界一切四大所造之物,都是无中生有,本来一物也没有的。因此要想不再有生老病死就只有涅槃,到了无死无生的涅槃境界,这些变化无常的现象就都没有了!”

    波斯匿王请佛就座用餐,见佛吃完,便取来一个小座,坐在佛前说:“佛是金刚之体,也会有老病死吗?”

    佛说:“正像大王所言,如来也有老病死。诸佛都出身于人类,我也是人,父亲名叫真净,母亲名叫摩耶,出身于转轮圣王种姓。任何人不论尊卑贵贱,都无法摆脱死亡的困境。诸佛尚且不免一死,更何况是其他人呢!”

    彻底解决生老病死一切苦,是佛出家时的原动力。成佛后自知“我生已尽不受后有”,可以不再转世受身了,但是今生的身体还在,有身就有死谁也不例外。

    当然,也不可因此就说佛和凡人一样。佛固然是人不是神,学佛就是要学习做一个有智慧的好人,但是成了佛的人已经转凡成圣,不再是凡人,而是圣人神人,是超凡脱俗的大仙人了。佛脱离了一切低级趣味,克服了一切人性弱点,包括三毒五盖十恶业等等,因而佛是最完美的人,成就了一切至善圆满的品德。

    如佛自称:“如来是梵有,是天亦是人!”佛能随意现身于任何地方,包括天界,能以过人的美好声色为人说法,使听众不知道佛是天神还是凡人。所以佛说,如来既是解脱的人,也是神,而且是被奉为至尊主的“梵天神”。

    波斯匿王奉施了清净饮食,佛为他说随喜偈:“祠祀火为上,诗书颂为尊,人中王为贵,众流海为首,众星月为上,光明日为先;八方上下中,世界之所载,天及世人民,如来最为尊,其欲求福禄,当供养三佛!”

    回到祇园精舍,佛告诫比丘们说:“世间有四喜四不喜,四喜是年轻、无病、长寿、恩爱,人人都喜欢;四不喜是年轻者后来也会衰老,无病者后来也会得病,长寿者后来也会死亡,恩爱者后来也会离别,这些都是世人所不喜欢的。这四件事与世人一道循环往复,谁都免不了,包括佛。在不懂圣贤的戒定慧与解脱时,众生都会流转生死,在五道间轮回不休。我和你们都已经觉知了这四项成贤成圣之法,断除了生死根,不再受转世苦。如今我老了,最终也会因老病而死。因此,应该求证这种永远解脱生死的灭苦之道!”

    这天,众多比丘聚在祇园的供养堂里作僧衣,有个年轻的新比丘不卖力。比丘们向佛告状。佛问那位比丘:“你真的不愿意和僧众一起作僧衣吗?”他说:“随我所能吧,我会尽力的!”

    佛知道他在自觉用功,就嘱咐比丘们说:“你们不要和这位年轻比丘说话,他已经修到第四禅了,还在上进中,正处在安乐的定境里,很快就会得道了。即身修成阿罗汉是他出家的目的!”佛世时,多数弟子都能自知自见,自觉修行,最具代表性的自觉者是诗僧婆耆舍。

    【本章阅读完毕,更多请搜索读书族小说网;https://kpc.lantingge.com 阅读更多精彩小说】