护理管理文学网>历史>佛陀时代 > 第204章 释迦亡国的因缘
    比丘们问佛:“流离王杀害了这么多释迦人,是不是往世有什么冤仇呢?”

    佛说:“过去世时,王舍城中有个渔村,村中有个大池塘。当时满世界闹饥荒,人们靠吃草根儿活命,一斗金只能换来一斗米。王舍城里的人听说这个渔村里有鱼,就都来这里捕鱼。鱼塘里有两种鱼,一种名叫拘璅,一种名叫两舌,牠们发誓说:‘我们住在水里,从来没有到陆地上去妨害过他们,而这些人类都来抓我们吃我们,假设前世有些福德,将来一定用于报仇雪恨!’

    村中有个八毛岁的孩子,既不下水捞鱼,也不伤害鱼,只是把人们扔到岸上的鱼收集起来。看到鱼儿离开了水,痛苦挣扎而死,他坐在一边还觉得很开心!

    那时候的捕鱼人就是今天的释迦人,拘璅鱼就是今日的流离王,两舌鱼就是好苦梵志,看着鱼死而开心的小孩就是我!释迦人就地捕食鱼类,为了吃鱼而杀生,由于杀业,无数劫中堕入地狱受苦,今世所受的劫难也是这种冤业的余报。

    我那时看见鱼死而发笑,现在头上就像压着一座须弥山一样沉痛无比。因为如来不会再受身再造业,度过一切苦难了,所以如今只受了头疼之报。各位比丘,要守护好身口意业,对梵行人的教诲要尊重和信受奉行!”

    业报离不开因果律或因缘法的支配,所作业包括宿世业和现世业。释迦人的业报大体也是这样。往世吃鱼是宿业,今世折辱小流离是现业。有佛以来,释迦国每年都要输送大批优秀青年出家,四十年过去了,人力资源肯定受到削弱。面对卫国战争,军人又持不杀生戒,不作有效抵抗,自甘灭亡也是现业,不能说全是宿命。

    身口意起恶念,杀害众生要受恶报,这是世间法则,不是佛定的。不仅军警人员难免杀生,即使农民种田也要灭虫,如果无法脱离涉杀的行业,佛也允许在家信众不受不杀生戒,而在事后悔罪说:“我从往世以来,因为愚痴没有智慧,所以有心杀生害命,现在我对我的罪恶忏悔自责!”

    佛说忏悔的意义在于,即使不能避免恶业,也可以因为忏悔的力量,而在未来世脱离恶业,为最后的解脱准备条件!这叫恶业难转转恶习,但是做好事不能后悔,以免后世虽有福报却无福消受。譬如舍卫城的婆提长者,往世供养辟支佛一顿饭,今生得到了巨富之报,但是因为他后悔作了布施,所以断了乐善好施的善根,今生虽然富有但却不肯布施,也舍不得自己享用,作了一辈子的守财奴小气鬼,最终死于营养不良,财产也被国家没收了。

    佛以三明智说宿命,不赞成徒众臆测宿命和涅槃后的境界,主张把精力用在开悟缘起四谛,成就涅槃上。佛说外识入胎及前世来生,已经很清楚地表明,在解脱前确有灵魂转世,灵魂是宿命信息的载体。消除显意识的干扰封滞,“思惟后心前心渐渐无间”,心空了没有隔断,前后都连上了,宿命通与未来通就都通了,就可以自识宿命预见未来。

    或者像佛悟道时那样,以宿命忆念智,观察入胎之识,逆知过去一生二生乃至无量劫时的来龙去脉。也可以通过观察众生心意,预见其未来,如佛说:“若沙门、婆罗门以宿命智自识种种宿命,皆于此五受阴已识、当识、今识;我今观察众生心意,所谓此人身坏命终应入地狱中,然彼后时观此人已入地狱中!”解脱者自知不受后有,无需到处找人印证,也是基于现在因,而预见到了未来果。

    佛与圣徒都是悟道后自记悟道的,在祇园等地,以及在涅槃前,佛都说过《法镜经》,所谓法镜就是四不坏净,包括对佛法僧坚信不移,乃至圣戒成就,教人对照“法镜”,以法为鉴给自己授记。如佛让达磨提离自记阿那含果,让波罗柰的婆薮长者自记阿那含果,让王舍城树提长者之孙长寿童子自记斯陀含果,让那梨聚落的耶输长者自记阿那含果,让迦毗罗卫的释氏沙罗自记斯陀含果;阿那律让瞻婆国摩那提那长者自记阿那含果,阿难让给孤独长者自记须陀洹果等等。

    佛住竹园精舍时,有众多比丘聚在食堂上,议论从前是什么职业,会什么手艺,靠什么生活等等。佛在禅定中以天耳听到议论后,便起身来到食堂,敷好坐具,坐在众人面前问道:“诸位比丘,你们在说什么?”比丘将所说禀报于佛。

    佛说:“你们做比丘的,不要论说宿命所作之事。因为议论这些没有意义,不能使人走向涅槃。你们应当共论四圣谛,这样对于学法与梵行才有意义,才是明智之举,也是走向涅槃的正觉之道。你们要始终依靠四圣谛去修学,对四圣谛还未真实正观的比丘,要努力修学真实正观!”

    佛不许弟子卜问吉凶,或者为人预言吉凶占察祸福。佛说:“若见谛人信卜问吉凶者终无是处,若凡夫人信卜问吉凶者必有是处!”懂得四圣谛的人,不会相信占卜算命之事,只有凡夫外道才信这些。

    舍利弗也说,戒律清净的沙门心地正直,不会逢迎谄媚随口乱说,不会为世人妄言吉凶,不会抄袭剽窃他人成果,说成是自己的发明创造,然后拾人牙慧去沽名钓誉。律典称“于佛所说法,自称是我所造”的比丘是恶比丘。

    佛住迦兰陀竹园时,外道出家人尸婆问佛:“有些沙门、婆罗门说:‘人生所受的一切都是宿世作业的结果,修习各种苦行能消除宿业,不造新业就能断尽因缘,来世就不会再有烦恼,乃至漏尽故业尽,业尽故苦尽,苦尽者究竟苦边!’瞿昙怎么说?”

    佛说:“那些沙门、婆罗门是在乱说,未仔细考虑清楚事情真相。就拿病苦来说吧,有的是因为受风,有的是因为有痰,或者因为风涎同时发作。有的是自伤,有的是他伤,有的是节气所致。比如说拔胡须、拔头发,常立不坐,常举一手,蹲地不起,卧在灰上、棘刺上、杵板上、牛屎上,或者卧在水中,或者一日三浴,或者学金鸡独立,身随日转,受各种苦折腾不休,这叫自伤。若被他人用钝器或锐器所害就叫他伤,若是冬寒春热,或夏季冷热不均,就是节气所伤。

    这些都是世间的真事,不是虚无缥缈的幻觉,众生都能真切地感受到。你自己也有这些毛病,也会被这些因素所伤害,也知道病因是什么。如果都像那些沙门、婆罗门说的:‘人生所遭遇的一切境遇都是往世因缘所致,都是命中注定的’,那岂不成了随意胡说了吗?人生之所以会有忧苦,主要出于贪欲、嗔恚、睡眠、掉悔、疑惑等五种因缘的困扰。修行八正道,消除这些困扰,现前就能脱离苦恼,不用等到其他时候!”尸婆闻法证初果,当场出家学佛,最终证得四果。

    佛教把宿命的支配力称为结使或业力,包括愿力、神通力。既未全盘否定宿命与他力的存在,如佛说“昔有大仙人禁咒海水,长使咸苦”,也不主张将现实遭遇全部归于天命。因为业报因素极为复杂,若忽略了现作现报这个近因,把坏账都赖在往世吃鱼上,或以“现事必灭,我当作,不作认说!”反正一切都会过去,我该做的也不必担当的心态,放弃现实的主观努力,盲从上天或命运安排,臣服于自然,就会堕入三个一切的说法,所谓“人所为一切皆因宿命造,一切人所知觉者皆是本所造因”的宿命论,以及“人所为一切皆因尊祐造”的尊祐论,“人所为一切皆无因无缘”的无因论。

    佛说以此三法教人没有利益,主张现世积德行善建功立业,现世即可创造幸福生活。如能志在解脱,则在家勤勉持家,不贪五欲,出家精进修行戒定慧,都能获得涅槃。对于涅槃,佛也有世俗的解释,佛说:“害意嗔者以不害意嗔为般涅槃,无惭无愧者以惭愧为般涅槃,行非法恶行者以行是法妙行为般涅槃!”一言以蔽之,就是作恶者以改恶行善为解脱,这种说法极具现实意义。

    浩劫之后,佛与圣众都想去王舍城迦兰陀竹园夏坐。

    【本章阅读完毕,更多请搜索读书族小说网;https://kpc.lantingge.com 阅读更多精彩小说】