护理管理文学网>历史>佛陀时代 > 第230章 佛卧双树间
    比丘尼君荼罗系头不忍心看见如来灭度,就在佛前涅槃了。周那比丘见此情景也想涅槃。佛对周那比丘说:“你把大衣拿来,迭成四叠铺个座位,我后背痛,想要稍微歇息一下!”

    周那服侍佛坐下,对佛说:“我要般涅槃,我要般涅槃!”

    佛说:“是时候了!”

    周那也叫纯陀,七岁做沙弥,是舍利弗的终身侍者,在师父涅槃后随佛修行,早已神通具足,生死自在,同样不忍见佛灭度,便在佛前进入了涅槃!

    佛为周那说偈称“佛趣拘孙河,清凉无浊秽。人中尊入水,澡浴渡彼岸。大众之元首,教敕于周那。吾今身疲极,汝速敷卧具。周那寻受教,四褺衣而敷。如来即止息,周那于前坐。即白于世尊,我欲取灭度。无爱无憎处,今当到彼方。无量功德海,最胜告彼曰。汝所作已办,今宜知是时。见佛已听许,周那倍精进。灭行无有余,如灯尽火灭。”说周那灭尽了身口意三恶行的轮回因,心无爱憎即身解脱,再也不会转世受身了。

    佛说过:“沙门瞿昙宗本断灭,亦为人说断灭之法。”这个断灭灭的就是生死,与外道所谓“人死如灯灭”的断灭论迥然不同。

    凡夫与修行人都在身体上下功夫。区别在于凡夫缠绵爱情,执身是我,期求来世,不肯舍离,所以不得解脱。修行人厌倦有身,心无爱欲,不愿再生,走向舍离,必然解脱。所以轮回与解脱都有原因。有爱就有身,有身就有老病死。佛所断灭的生死因是爱欲,没有贪爱就不会增长我执我见,乃至形成灵魂再去投胎。

    阿难问佛:“佛灭度以后,应该如何安葬呢?”佛说:“你先默默思考自己的解脱大事,如来的遗体自然会有清信士乐于处理的!”

    阿难又问:“可是,应该怎样处理佛的遗体呢?”佛说:“要知道,如来葬法应当与转轮圣王一样!”阿难问:“转轮圣王如何安葬呢?”

    佛说:“圣王的安葬方法是,先用温热的香水洗浴遗体,再用崭新的最细软的劫贝布缠裹全身,然后用五百张细棉布层层缠裹,再将遗体放入金棺,灌满麻油,再将金棺放进更大的第二层铁椁中,再将金棺铁椁放进第三层栴檀香椁内,棺椁上厚厚堆积各种名贵香料,火化完毕收取舍利,在十字街头建立塔庙,塔庙外边悬挂五色彩绸布,使国内行人都能看见法王塔,思慕正法教化,使广大人民都能获得利益。阿难,你想安葬我的话,就照这样去作,使所有行人都能看见佛塔,思慕如来法王道德教化,生时获福利,死后得升天。天下有四种人应该得到建塔纪念,以及香花、悬缯、伞盖和伎乐供养,一是如来佛,二是辟支佛,三是阿罗汉,四是转轮圣王,为这四种人兴建塔庙者,必将享受无量福报!”

    所谓悬缯也叫“起立塔庙,表刹悬缯”,是指在长绳上密密悬挂五彩布,由塔顶或屋顶拉向四方,无数彩旗随风飘舞,既醒目又神圣庄严。蒙藏地区的风马旗就是悬缯的一种方式。

    佛说过,转轮圣王命终以后,要在十字路口为他修建七宝塔,此塔高广四十里,四面各有一门,门前各有二百平方里的大型广场,围墙、栏楯、罗网、行树各有七重。如此宏大的建筑,只有转轮圣王时代才有,还要借助神力才能办到。

    从周那家到希连河彼岸的娑罗园虽然不远,但是佛体力不支,走不远就歇一会儿,所以当落日的余晖铺满大地时,佛与圣众才终于来到了娑罗树园,这是释迦佛永生永世的最后一次行脚了!

    佛对阿难说:“你在两棵娑罗树中间给我搭个绳床,要使头在南方,面向北方,这是因为我灭度后,佛法将在北天竺长期流传!”

    天竺的异名很多,自唐玄奘首倡统称“印度”以来,印度一词就成了整块南亚次大陆的代称。古印度只是一个地理概念,而非国家概念,特指纪元前的印度。据学者考证,中国对印度的最早译名“身毒”是印度河的梵文音译,是依河命名。作为一个地理性区域,天竺本指印度河流域,即今巴基斯坦一带。北天竺即天竺北部克什米尔(另译罽宾)或以北地区。

    佛世时,正法在今恒河流域的印度平原地区,也就是所谓的“中国、正国”有着深厚的社会基础。佛灭后,正法会在北印度,沿须弥山西缘至大夏,即今阿富汗一带,有着巨大的发展潜力。严格来讲,北印度相当于大唐西域,佛教北传最早是从中印度传到北印度,北传区是指西域,以后从西域传到汉地,乃至朝鲜半岛和日本,是东传,已经是北传的再传了。

    佛灭三百年时,正法日趋沦落,阿难系僧众做为根本上座部,以雪山亦即喜马拉雅山脉,北至葱岭一带为基地,坚持在北天竺传承正法,直到一世纪像法兴起,才逐渐隐没,践行了释尊“佛法流布当久住北方”的遗言。

    佛初生时即向北方迈出七步,成佛后毕生都在南洲的北部传播佛法。如今临近涅槃,“面向北方”或曰“使头北向”“北首”“其头向北”而卧,与佛言正法兴盛在北方也是一致的。面向是面目可见的方向,也是正脸相对的方向。人在头南脚北右侧卧时,只需下颏微收即可作到面向北方。在今天的拘尸城遗址卧佛殿里,有一尊1876年考古出土的卧佛像,也是面北而卧。

    《摩奴法典》以北方为祖宗的方向,规定学生“面北,向圣典致敬!”认为“北向者得真理的果报!”印度人至今仍有睡觉头朝南、脚朝北的习俗,西向睡卧亦不可,如律典称:“若人头向西出眠,眇右目女娶为妻,此等皆为不善相,两恶相逢必有损!”说从睡眠中醒来发现自己头面向西,或者娶了只有左眼的女人为妻,碰上这两件事都是不吉利的。

    身朝东方的寓意也很深。佛说过:“唯有正法令我自觉成三藐三佛陀者,我当于彼恭敬宗重,奉事供养,依彼而住。”不仅是释尊,三世诸佛都凭正法成为正遍知的大觉者。佛说天帝释经常合掌,东向敬礼佛及尊法,合掌敬礼诸方一切僧。正法就是四圣谛,佛以四圣谛比作东方出红日,有四圣谛才有佛法僧。佛说父母为东方,以东方为上风。外道教人礼拜六方也是先礼东方。佛教的诞生与佛经的前几次结集也在南洲的东方。

    据说汉明帝尊桓荣为师,“令荣坐,东面,设几,故师曰西席。”因为佛生前经常坐在西席面向东方,所以汉明帝称老师为西席先生,以西席为尊师座位,不是受到了佛教影响,也是与佛教暗合。至于世人睡卧时头朝佛所在方向,乃是纳头归命之义,与佛涅槃卧式的意蕴不同。佛是至尊,不会归命于任何人事物了!

    阿难受教后,便至双树间铺床。以上衣铺床,大衣卷作枕头,是佛多年的习惯,临涅槃时也不例外。佛自己头枕衣服卷儿,也教弟子卷衣为枕。后世造作卧佛形象以手支头,或将“北首”解为“头在北方脚在南方”都是不如法的。

    佛躺下不一会儿,口中忽然发出五色光来。

    阿难问佛:“为什么佛口会发出五色光呢?”

    佛说:“我刚才在想,过去诸佛世尊有的灭度以后,遗法传世不够长久,怎样才能使我的教法久存于世呢?如来身是金刚体,我想让此身碎如芥子,流布世间,使将来世界见不到如来形像,而又信乐佛法的施主们,由此获得供养的机缘和福报,保佑自己往生人天善处,或者修成正果,所以口出五色光明!”